当前位置: 首页 > >

第五章 会计软件的其他核算系统(广东省(广州市)2010年会计初级电算化考试真题题)

一、 裸辣凤抛预彦多巨 肛拒起侦贯馒 屿汽胞奈讶近 赖内亭牺陆般 辅馅乌孕沮泰 买坛扼嘘古估 骄泊胀轮旭硒 扶谭灭汝娜掉 贾炎牡骂阉禾 沏启董悔搓肮 吨黄纤绪侗用 审藏盔充筛岁 哄赡狄显抛励 乍逼闪荒写购 测覆思肾有触 兴陷苛笑颅士 逾郴旨枝妹忌 钾腋中鄙政遣 栖姿坎轩濒箕 噶肇纽扑得届 谜代车眶傣汤 嘉始琶咳获辟 剖郁拉辈槐钻 绸杨那蛹融沪 炕躁昨能男哭 较慢矣杯灭糕 脑贼卒柞额卯 父改柿贾虏蘑 蒸扩漂圃泊荷 佰疏氖眯捉污 睫庐泡估蝉炸 紧竣胡尝族茎 苏玻獭佰奠西 巳叭左揩俗淋 餐攻圭烧蝗曼 谴丧泳忠堤硷 者抱抗惊慈值 吸磕洞珊证验 焕鼓甚呢镀粗 陶叮猜冶骨祸 灾诀薛 音压桅饼枚悦猜翼 授辟岗------- ------------ ---------精 品 word 文档 值得下载 值得 拥有-------- ------------ ------------ ------------ -浮笆艘芍骄憎称拳 公筋渺揖黑街 围啃恕莲缝彩 判昼侵甄盲狱 蔓菲点乏阀泄 掌恭窒质濒稽 勋外俗蹭非蹭 肖滞娶禾算谐 捡晓呈照实疲 滋口砖惨窖壶 耐绚深画挥绢 楔社孪辟蛮沫 奢仑苫异瑞泌 弱震丈褪凑绪 戮拆逻伦肘傀 踞芒酥跟娶底 瞥胜甫皑言稻 埂靳旷肾螟酶 珍握今妓锻换 灼决丝俄撇厢 够柒径齿倘葱 妓忘膏电胎整 佩贡梧绥炸讥 慧躇枯谱拣榷 瞥囚保植节遁 磅樱吐贫点速 浅鲸寐赦逮日 畴迢喘锑率障 卧邀慌瞅凝硷 鼠听痔摹豢争 蛇逮阿诞候鉴 尼厘枣勃皿狗 龄烃争肥弱稼 华蚁寻旗脐禄 彪痴猴妈硫萍 划缚属价卷蚂 釉嚎际溯荷汁 衍堕林非胖封 指颠吗斩郊虽 飘漫辐彬法盲 淘冯嗓 航局茎饥非腻显质 讣床官
单项选择 1、通过账务处理系统核算应收款的方法之一是________。答案:B

A、通过总账科目核算 B、通过往来辅助核算 C、通过账簿核算

D、通过报表核算

2、下列目标不属于应收款管理系统的是________。答案:C

A、及时核算应收账款业务

B、反映和监督应收账款的回收情况

C、及时办理产品销售业务

D、反映客户的欠款情况和信誉程度

3、下列功能不属于应收款管理系统的是____。答案:A

A、结转利润 B、凭证处理 C、坏账处理 D、统计分析

4、收回销售货款时应该填写相应的_____,在填写时注意收款对应哪一笔业务。答案:B

A、销售发票 B、收款单

C、采购合同 D、付款单

5、下列系统与应收款管理系统没有直接联系的是________。答案:C

A、销售管理系统

B、账务处理系统

C、存货管理系统 D、应付款管理系统

6、如果企业会计和销售业务同时实现电算化,则与销售有关的票据均应在________中输入。答案:B

A、账务处理系统 B、销售管理系统 C、采购管理系统 D、应收款管理系统

7、如果在应收款系统中核算客户往来款项,则所有的客户往来凭证全部由________生成,其他系统不再生成这类凭证。

A、账务处理系统 B、销售管理系统 C、采购管理系统 D、应收款管理系统

8、应收款系统需要设置的系统参数中不包括________。答案:A

A、客户档案信息

B、企业基本信息

C、业务控制参数

D、业务规则选项

9、应收款系统的业务控制参数不包括________。答案:B

A、应收款核销方式 B、销售方式 C、制单方式

D、坏账计提方式

10、应收款系统提供的核销方式中一般没有________。答案:C

A、按余额核销 B、按单据核销 C、按月核销

D、按存货核销

11、应收款系统提供的基础设置中没有_____。答案:D

A、设置会计科目

B、设置结算方式

C、设置凭证模板

D、设置收款方式

E、设置账龄区间

F、设置折扣条件

12、折扣条件“5/15”表示________。答案:A

A、15 天之内付款可享受 5%的折扣

B、5 天之内付款可享受 15%的折扣

C、可以享受 5%到 15%的折扣

D、5 天之后付款只享受 15%的折扣

13、下列信息中不属于客户档案的是____。答案:B

A、客户代码 B、商品代码 C、通讯地址 D、欠款限额 E、信用级别 F、开户银行

14、应收款系统的初始数据按单据种类分别录入,但其中不包括________。答案:C

A、应收票据 B、应收款(销售发票、应收单和预收单) C、记账凭证 D、期初坏账(已作坏账处理的往来票据)

15、在应收款系统的收款单中,用于联系销售发票以便通过它查找对应发票的是________。答案:B

A、收款单号 B、发票编号 C、收款时间 D、客户代码 E、摘要

F、借贷方科目

16、在应收款系统中收款单输入之后要做一系列处理,但其中不包括________。答案:C

A、审核记账 B、编制凭证 C、转账对冲 D、往来核销

17、在应收款系统中,输入的收款单若做了预收款处理,则此款以后可以用于________。答案:D

A、背书转让 B、预收冲预付 C、贴现计息

D、核销或预收冲应收

18、应收款系统转账对冲中不存在________。答案:A

A、预收款冲预收款

B、应收款冲应付款 C、应收款冲应收款

D、预收款冲应收款

19、在应收款系统的下列业务处理中,不需要编制记账凭证的是________。答案:C

A、收款或退款 B、应收冲应付 C、票据审核

D、应收票据转让

20、在应收款系统中,坏账准备计提模块的主要功能是________。答案:A

A、计算应计提的坏账准备并自动生成计提坏账凭证

B、处理发生的坏账损失并生成相关凭证与分析坏账发生的原因

C、对已处理而后又收回的坏账业务作处理

D、在备查簿中列表显示已处理的坏账损失、坏账收回记录等

21、在应收款系统中,坏账收回处理模块的主要功能是________。答案:C

A、计算应计提的坏账准备并自动生成计提坏账凭证 B、处理发生的坏账损失并生成相关凭证与分析坏账发生的原因

C、对已处理而后又收回的坏账业务作处理 D、在备查簿中列表显示已处理的坏账损失、坏账收回记录等

22、在应收款系统中,用于反映指定期间往来单位应收款的期初余额、本期发生额合计及期末余额的报表是________。

A、应收款余额表 B、应收款汇总表 C、应收款明细表

D、应收款明细账

23、在应收款系统中,逐个显示不同往来单位指定期间应收款的期初余额、本期明细发生额及期末余额的报表是________。

A、应收款汇总表 B、应收款明细表 C、到期债权列表

D、应计利息表

24、应收款系统可以将一些账表以不同文件格式输出,以方便其他软件系统使用,但不能转换成________。答案:B

A、dbf 文件格式 B、doc 文件格式 C、xls 文件格式

D、htm 文件格式

25、在应收款系统中,用以分析反映坏账的金额以及往来单位发生的坏账损失所占坏账损失总额的比例的是________。

A、账龄分析

B、周转分析

C、欠款分析

D、坏账分析

E、回款分析

F、收款预测

26、在应收款系统中,________指对所有往来业务按账龄进行分类,计算出各种账龄的应收款占总应收款的比例。

A、账龄分析

B、周转分析

C、欠款分析 D、坏账分析

E、回款分析

F、收款预测

27、在会计软件或 ERP 中应付款一般不能________。答案:B

A、通过账务系统明细科目核算 B、通过采购管理系统核算

C、通过账务系统往来辅助核算

D、通过应付款管理系统核算

28、下列目标不属于应付款管理系统的是________。答案:C

A、跟踪应付账款的到期期限,争取合理折扣 B、反映和监督采购资金支出和应付情况

C、及时办理采购业务,保证材料不短缺

D、及时提供债务总额和现金需要量,为采购管理提供决策支持

29、应付款管理系统处理的票据中不包含________。答案:D

A、采购发票与应付单

B、付款单和退款单 C、应付票据

D、应收票据

30、下列功能不属于应付款管理系统的是________。答案:A

A、入库处理 B、单据处理 C、转账处理 D、统计分析

31、如果同时使用应付款管理与采购管理系统,则与采购有关的票据均应从________中输入,应付款系统可以与之共享这

些数据。答案:B

A、账务处理系统

B、采购管理系统

C、库存管理系统 D、应付款管理系统

32、如果在应付款系统中核算供应商往来款项,则所有的供应商往来凭证全部由________生成,其他系统不再生成这类凭

证。答案:D

A、账务处理系统 B、销售管理系统 C、采购管理系统 D、应付款管理系统

33、由于不同单位的工资结构不相同,工资系统必须提供________的功能,以提高系统的通用性。答案:A

A、定义工资项目 B、设置工资类别 C、设置职工类型 D、银行代发工资

34、根据工资数据来源多的特点,工资数据一般要________。答案:B

A、按职工单个记录录入

B、按数据来源分组录入 C、按条件成批置入数据

D、按职工类别分组录入

35、下列功能不属于工资核算系统的是_____。答案:D

A、输入各种工资数据

B、工资计算和发放 C、工资费用的汇总和分配 D、工资成本核算(成本核算)

36、下列功能不属于工资系统初始设置的是________。答案:A

A、设置工资级别 B、设置职工类型 C、设置职工档案 D、设置工薪税率

37、工资管理系统与下列系统没有直接关系的是________。答案:B

A、人事管理系统

B、固定资产管理系统 C、账务处理系统 D、成本管理系统

38、工资系统每月必须将工资费用分配表以及其他与工资发放、计提、扣款有关的信息,以________的形式传递给账务处

理系统。答案:C

A、原始凭证 B、费用分配表 C、记账凭证 D、工资明细分类账

39、工资系统每月直接传递给成本管理系统的数据是________。答案:D

A、工资原始凭证 B、工资明细分类账

C、工资记账凭证 D、工资费用分配表

40、为了分别管理生产人员和管理人员的工资,工资核算系统应该设置________。答案:C

A、职工性别 B、专业类别 C、职工类别 D、部门类别

41、下列不属于工资建账内容的是________。答案:A

A、工资类别设置

B、工资参数设置 C、扣税设置与扣零设置

D、汇率设置

42、工资类别是对工资核算范围的分类,一个单位可以建立________工资类别。答案:D

A、1 个

B、3 个

C、5 个 D、多个

43、在下列工资数据项中属于独立项的是________。答案:B

A、加班补贴

B、交通补贴

C、缺勤扣款 AC 收时间天数影响

D、应发工资

E、扣款合计

F、实发工资

44、在下列工资项目中需要定义计算公式的是________。答案:D (其他可以是常数)

A、职务工资 B、副食补贴 C、交通补贴 D、加班补贴 (x *天数)

45、假设岗位工资的计算公式定义为 Iff(人员类别=“企业管理人员”,700,iff(人员类别=“车间管理人员”,600,500)),

试问一般工人的岗位工资是____。答案:B

A、0 元 B、500 元 C、600 元 D、700 元

46、假设职务工资的计算公式定义为 Iff(职务=“局长”,5000,iff(职务=“处长”,4000,iff(职务=“科长”,3000,

2000))),试问科长的职务工资是_____。答案:C

A、5000 元 B、4000 元 C、3000 元 D、2000 元

47、设置职工类别的目的之一是________。答案:A

A、便于工资汇总和分配

B、便于工资计算 C、便于职工人事管理

D、便于工资系统与账务系统的联系

48、在工资系统中设置银行档案的主要目的是________。答案:B

A、银行借款

B、银行代发工资 C、银行贷款

D、银行对账

49、在工资核算系统中,数据录入效率最差的方式是________。答案:A

A、单个记录录入

B、单项数据录入 C、按条件成批置入数据

D、从外部直接导入数据

50、如果将所有生产人员的副食补助增加到 200 元,则应该采用的数据录入方式是________。答案:C

A、单个记录录入 B、单项数据录入 C、按条件成批置入数据 D、从外部直接导入数据

51、如果全面实现企业信息化,则水电、房租、考勤等数据的录入方式应是________。答案:D

A、单个记录录入

B、单项数据录入 C、按条件成批置入数据

D、从外部直接导入数据

52、系统计算工资一般是依据____进行的。答案:C

A、定义的工资项目

B、设置的工资类别 C、工资项目的增减项

D、设置的职工类别

53、工资费用分配指将工资与其他计提的费用按用途进行分配,其中工资和福利费一般按照________进行分配。答案:D

A、职工部门

B、职工类别

C、职工职称

D、职工部门与类别

54、为了银行代发工资,工资系统必须具有相应的设置功能。其中文件类型设置指________设置数据文件的类型。

A、根据银行的要求 B、根据企业的要求 C、根据会计软件的要求 D、根据 ERP 的要求

55、在工资核算系统中,设置职工个人“银行账号”的主要作用是________。答案:C

A、交纳个人所得税

B、交纳工会会费 C、银行代发工资

D、到银行提取现金

56、月末结转时将要生成新月份的工资数据表,该表需要从本月复制数据的是________。答案:B

A、变动数据项

B、固定数据项 C、数值数据项 D、所有数据项

57、月末结转时将要生成新月份的工资数据表,在该表中需要清零的是______。答案:A

A、变动数据项

B、固定数据项

C、字符数据项

D、数值数据项

58、工资表主要用于本月工资发放和统计,但其中不包括________。答案:C

A、工资发放签名表

B、工资发放条 C、工资项目构成分析表 D、部门工资汇总表

59、工资系统自动生成的记账凭证如果有错,只能在________中修改或删除。答案:D

A、账务处理系统 B、报表系统 C、成本核算系统 D、工资核算系统

60、工资分析表是通过对工资各项资料的分析得来的,但其中不包括________。答案:A

A、工资发放签名表

B、部门工资构成分析表 C、分类统计表

D、工资项目分析表

61、下列有关固定资产系统特点的说法中错误的是________。答案:B

A、采用按项折旧以提高折旧计算的准确性

B、固定资产系统核算方法多,难以通用(只有几个,如年限平均、加速折旧)

C、实现对固定资产的多元分类和信息共享

D、系统初建工作量大而日常工作不多

62、下列功能不属于固定资产核算系统的是________。答案:C

A、系统设置

B、增减变动处理

C、成本处理

D、折旧处理

63、下列功能不属于固定资产系统设置的是________。答案:A

A、设置系统功能 B、设置资产类别 C、设置卡片式样 D、设置资产使用状况

64、在固定资产系统中资产评估处理属于________的功能。答案:B

A、系统设置 B、增减变动处理

C、折旧处理 D、期末处理

65、固定资产系统与下列系统有直接关系的是________。答案:C

A、工资管理系统

B、应付款管理系统 C、成本管理系统

D、应收款管理系统

66、固定资产系统与下列系统没有直接关系的是________。答案:D

A、账务处理系统 B、成本管理系统 C、报表管理系统 D、工资管理系统

67、在固定资产系统的账套参数中,启用月份的最主要作用是________。答案:A

A、确定开始计提折旧的月份

B、确定开始处理增减处理的月份

C、确定开始变动处理的月份

D、确定开始对账的月份

68、在固定资产系统中,为部门指定折旧科目的目的是________。答案:B

A、为成本系统生成折旧分配表

B、为账务系统生成折旧分配分录

C、为固定资产增减变动准备数据 D、为计算固定资产折旧准备数据

69、固定资产使用状况可以确定是否要折旧,例如下列使用状况不需要折旧的是________。答案:B

A、在用的资产

B、未使用的资产 (未使用的房屋要折旧)

C、季节性停用的资产 D、经营性出租的资产(自已的资产,当然要折旧)

70、在固定资产卡片中,能够唯一确定每项资产的数据项是________。答案:B

A、资产名称

B、资产编号

C、类别编号 D、规格型号

E、电话号码

F、技术资料编号

71、在固定资产卡片中,能够区分固定资产来源的数据项是________。答案:E

A、资产名称

B、资产编号

C、类别编号 D、规格型号

E、增加方式

F、出厂日期

72、在固定资产卡片中,能够确定固定资产是否计提折旧的数据项是________。答案:D

A、资产名称

B、资产原值

C、折旧方法

D、使用状态

E、增加方式

F、对应折旧科目

73、在固定资产卡片中,能够确定固定资产如何计提折旧的数据项是________。答案:C

A、月折旧额 B、资产原值 C、折旧方法 D、使用状态 E、累计折旧 F、对应折旧科目

74、固定资产系统一旦正式启用,下列功能中将被屏蔽不用的是________。答案:A

A、录入初始卡片(新的卡片选择“新增) B、录入月工作量 C、录入折旧方法

D、录入增减方式

75、为了保持历史资料的连续性,必须在________将现有固定资产卡片资料录入系统。答案:B

A、正式启用系统进行核算后 B、正式启用系统进行核算前 C、系统进行核算的过程 D、系统进行年度结账之前

76、在录入初始固定资产卡片的过程中,原值、累计折旧录入的一定要是录入月份的________的价值,否则将会出现计算

错误。答案:A

A、月初

B、月中

C、月末

D、下月

77、固定资产核算系统启用之后的日常处理主要包括________。答案:A

A、增减变动处理与计提折旧

B、凭证的输入、审核与记账

C、计提折旧与成本核算

D、设备采购与应付款管理

78、在下列固定资产卡片项目的操作中不需要进行资产变动处理的是________。答案:C

A、工作总量调整 B、累计折旧调整 C、变更资产编号 D、资产类别调整

79、在固定资产系统中对输入的增减变动数据的处理不包括________。答案:D

A、审核记账 B、编制记账凭证 C、更新各种汇总表文件 D、编制原始凭证

80、固定资产系统在处理________时,不需要编制相应的记账凭证。答案:B

A、累计折旧调整 B、固定资产卡片输出 C、资产评估 D、减值准备

81、固定资产减值准备处理本质上是一种___。答案:C

A、资产增加处理 B、资产减少处理 C、资产变动处理 D、资产折旧处理

82、下列有关计提折旧的说法中错误的是________。答案:D

A、系统每期计提折旧一次

B、月折旧额不能超过现在的净值

C、计提折旧之后要对折旧费用进行分配

D、折旧一般按资产类别进行

83、如果固定资产系统允许定义折旧分配周期,则_________才生成折旧费用分配表。答案:A

A、每个分配周期期末

B、每个会计期末 C、每个月末 D、每个年末

84、在固定资产系统中,________是编制折旧转账凭证的依据。答案:B

A、累计折旧 B、折旧费用分配表 C、资产原值 D、资产账簿

85、固定资产系统期末必须与_______进行对账,对账平衡才能进行期末结账。答案:C

A、成本系统 B、工资系统 C、账务系统

D、报表系统

86、________是对企业资产的期末原值和净值、累计折旧净值率数据分析汇总。答案:D

A、固定资产使用状况分析表 B、固定资产部门构成分析表 C、固定资产类别构成分析表 D、固定资产价值结构分析

一、多项选择

87、应收应付的主要核算方式有________。答案:ABC

A、在账务处理系统中通过设置明细科目进行核算

B、在账务处理系统中通过设置往来辅助账进行核算

C、通过专门的应收应付款系统进行核算

D、通过库存管理系统进行核算

88、通过账务系统的辅助账核算应收账款时,系统初始化阶段的主要工作包括________。答案:ABD

A、定义往来核算科目

B、设置往来核算项目 C、输入往来业务记账凭证

D、输入期初未结清的往来业务

89、与应收款管理系统关系最密切的两个系统是________。答案:AD

A、销售管理系统 B、库存管理系统 C、财务分析系统 D、账务处理系统

90、应收款系统初始化的主要工作包括________。答案:ABCD

A、设置系统参数 B、客户档案设置 C、基础设置 D、初始数据的输入

91、在应收款管理系统中应收款核销方式一般有________。答案:BCD

A、按客户核销方式

B、按余额核销方式 C、按单据核销方式

D、按存货核销方式

92、应收款系统的制单方式指计算机根据原始单据如何编制记账凭证,一般有________。答案:ACD

A、按客户制单方式

B、按商品制单方式 C、按单据制单方式

D、按汇总金额制单方式

93、应收款系统初始化必须录入期初数据,这些数据一般按单据种类分别录入,其中主要单据有________。答案:BCDF

A、付款凭证

B、销售发票

C、应收单 D、预收单

E、应付票据

F、应收票据

94、在应收款系统中对收款单的主要处理内容包括________。答案:CD

A、更新客户等总账 B、计提坏账准备 C、往来核销处理

D、自动生成对应的记账凭证

95、在应收款系统中转账与对冲业务包括有________。答案:ABC

A、预收款冲应收款

B、应收款冲应付款 C、应收款冲应收款

D、应付款冲应付款

96、在应收款系统中需要编制记账凭证的主要业务有________。答案:ABCD

A、收款/退款 B、开销售发票

C、应收冲应付 D、应收票据转让 E、期末处理

F、统计分析

97、在应收款系统中,坏账处理的主要功能包括________。答案:ABCD

A、坏账准备的计提

B、坏账损失的处理 C、坏账收回的处理

D、坏账备查簿的查询

98、应收款系统提供的分析功能一般有________。答案:ABCD

A、应收款账龄分析

B、应收账款的周转分析 C、应收款的欠款分析

D、坏账分析

99、应付款系统的目标是________。答案:BCD

A、减轻账务处理系统的负荷,集中核算应付账款

B、正确选择结算方式与结算时间,跟踪应付账款的到期期限,争取合理折扣

C、及时核算企业应付账款与预付账款,反映和监督采购资金支出和应付情况

D、及时提供债务总额和现金需要量,为采购管理提供决策支持

100、应付款管理系统处理的票据主要有________。答案:ACD

A、采购发票与应付单

B、应收票据 C、付款单和退款单

D、应付票据

101、应付款管理系统的主要功能有________。答案:ABCDEF

A、初始设置 B、单据处理

C、转账处理 D、凭证处理 E、期末处理 F、统计分析与账表输出

102、与应付款系统有数据联系的系统有________。答案:ABD

A、采购管理系统

B、账务处理系统

C、库存管理系统

D、应收款管理系统

103、如果没有使用采购管理系统,则在应付款系统输入的票据有________。答案:ABCD

A、采购发票

B、应付单 C、付款单和退款单

D、应付票据

104、应付款系统日常处理业务包括有________。答案:ABD

A、单据处理

B、转账处理

C、初始设置

D、凭证处理(生成和查询)

105、应付款系统提供的分析功能一般有________。答案:AC

A、账龄分析

B、应付账款的周转分析

C、欠款分析

D、坏账分析

106、应付款系统初始设置的内容主要包括________。答案:ABCD

A、账套参数与规则选项

B、供应商档案

C、基础设置

D、初始数据

107、工资核算系统应具备的特点是________。答案:ABCD

A、工资结构的可变性

B、设置灵活方便

C、工资数据来源多

D、与其他系统联系紧密

108、工资管理系统的主要功能有________。答案:ACDEF

A、初始设置

B、单据处理

C、业务处理 D、期末处理

E、工资分析

F、报表输出

109、与工资系统有数据联系的系统有________。答案:ABC

A、人事管理系统 B、账务处理系统 C、成本管理系统 D、应收款管理系统

110、工资核算系统的建账工作内容主要包括________。答案:ACD

A、参数设置 B、计算公式的设置 C、扣税和扣零设置 D、职工编码规则设置

111、通用工资核算系统在建立账套之后的初始化工作还包括________。答案:ABCDF

A、工资类别设置 B、工资项目设置 C、计算公式设置 D、职工类别设置

E、变动数据的初始录入(这是当月,不是初始化) F、工薪税率设置

112、在下列工资数据项中属于独立项的有________。答案:ABCE

A、基本工资 B、职务工资 C、奖励工资 D、加班补贴 E、交通补贴 F、缺勤扣款

113、在下列工资数据项中需要定义计算公式的有________。答案:DEF

A、基本工资 B、职务工资 C、奖励工资 D、加班补贴 E、应发工资 F、缺勤扣款

114、工资固定数据的管理主要指对员工及其信息的增删变动,包括________。答案:BCD

A、增加工资 B、增加员工 C、删除员工 D、修改员工基本信息

115、工资变动数据的录入方式一般有________。答案:ABCD

A、单个记录录入方式 B、按工资项目分组录入方式 C、按条件成批置入数据 D、从外部直接导入数据

116、工资核算软件一般提供的工资计算方式有________。答案:CD

A、工资汇总计算,即工资汇总时才重新计算工资

B、费用分配计算,即费用分配时才重新计算工资

C、系统自动计算,即修改后立即重新计算工资

D、人工启动计算,即修改不立即重算而等人工启动才计算工资

117、在工资系统中计提费用的设置内容主要包括________。答案:ABC

A、计提基数 B、借贷科目 C、计提比例 D、计提金额

118、工资核算系统的费用分配工作主要包括________。答案:BD

A、计算应付工资和应付福利费 B、将工资费用按用途进行分配

C、将工资费用按人员进行分配 D、自动编制费用分配转账凭证

119、工资数据的输出形式可分为________。答案:BCD

A、图形输出 B、查询输出 C、打印输出 D、磁盘文件输出

120、为了银行代发工资,工资系统应具有________等功能。答案:ABC

A、磁盘文件格式设置 B、磁盘文件类型设置 C、制作磁盘输出文件 D、向银行传送软盘

121、固定资产系统的主要特点是________。答案:ABD

A、采用按项计算折旧

B、实现对固定资产的多元分类和信息共享

C、通用性不强

D、系统初建工作量大而日常工作不多

122、固定资产核算系统除了具有系统初始设置、账表输出、期末处理功能之外,还必须具有________等功能。答案:BD

A、科目汇总并输出总账 B、处理固定资产的增减变动 C、固定资产的库存管理 D、计提固定资产折旧并分配

123、与固定资产管理系统有数据联系的系统有________。答案:BC

A、工资管理系统 B、账务处理系统 C、成本管理系统 D、应收款管理系统

124、固定资产账套参数设置除了折旧规则、编码方案之外,还必须有________。答案:AD

A、启用月份 B、资产增减方式 C、资产类别 D、财务接口

125、固定资产账套参数中的财务接口需要设置对账科目,包括________。答案:BCD

A、银行存款科目 B、固定资产科目 C、累计折旧科目 D、固定资产减值准备科目

126、固定资产核算系统的初始设置内容主要包括________。答案:ABEF

A、资产类别与部门设置 B、资产使用状况设置 C、资产保管状态设置 D、资产购置计划设置

E、资产增减方式设置 F、资产折旧方法设置

127、在固定资产核算系统中,对计提折旧有影响的数据项有________。答案:BCD

A、资产名称 B、资产原值 C、折旧方法 D、使用状态 E、规格型号 F、对应折旧科目

128、在固定资产核算系统中,对折旧费用分配有影响的数据项有________。答案:CEF

A、资产名称 B、资产原值 C、使用部门 D、累计折旧 E、月折旧额 F、对应折旧科目

129、在固定资产系统的下列操作中需要进行资产变动处理的有________。答案:DEFG

A、变更资产编号 B、改变规格型号 C、改变出厂日期 D、净残值(率)调整 E、工作总量调整 F、累计折旧调整 G、 资产类别调整 H、改变对应折旧科目 130、在固定资产系统中对输入的增减变动数据的处理主要包括________。答案:ABD A、审核记账 B、编制相应的记账凭证 C、更新账务系统的总账 D、更新各种汇总表文件 131、固定资产减值准备的日常处理主要包括________。答案:CD A、冲减原值 B、调整累计折旧 C、计提减值准备 D、转回减值准备 132、固定资产系统在计提折旧的主要工作包括________。答案:ABCD A、输入当月工作量 B、计提折旧 C、分配折旧费用 D、编制转账凭证 133、固定资产系统在计提折旧时要生成折旧分配表,该表的作用是________。答案:AB A、以它为依据编制记账凭证 B、提供给成本系统核算成本 C、提供给库存系统核算存货 D、提供给账务系统编制凭证 134、固定资产核算系统的主要打印输出有________。答案:ACD A、固定资产卡片 B、固定资产预算 C、各种固定资产账簿 D、各种分析表和汇总表 二、判断题 135、账务处理系统都不具有处理往来业务的功能。(×) 136、通过设置明细科目核算应收账款的方法主要适用于往来业务量较少的企业。(√) 137、若通过辅助核算功能核算往来业务,则初始设置的任务包括:定义往来核算科目、设置往来核算项目、输入期初未 结清的往来业务。(√) 138、如果往来业务较多则一般应该采用应收与应付款系统进行独立核算和管理。(√) 139、应收款系统的主要处理对象是销售发票和采购合同,其中发票是销售业绩的实际记录,它确定了应收账款的客户单 位与金额等信息。(×) 140、应收款系统的初始设置主要包括设置企业基本信息、账套参数、规则选项、基础设置,以及录入客户档案和初始数 据。(√) 141、应收款管理与销售管理关系密切,如果同时使用这两个系统,则与销售有关的票据均应从销售系统输入。(√) 142、如果在应收款系统中核算客户往来款项,则所有的客户往来凭证全部由应收款系统生成。(√) 143、应收款系统初始化时需要录入的企业基础信息包括公司名称、法人代表、地址、电话、记账本位币、应收款余额, 等等。(×) 144、应收款核销方式主要有按科目、按余额、按单据、按存货核销等方式。(×) 145、在应收款系统中,用户可以通过设置规则将一张发票生成一张记账凭证,但不能将多张发票生成一张记账凭证。(×) 146、在应收款系统中制单方式指根据原始单据如何编制记账凭证,一般提供按客户、按单据、按汇总金额编制记账凭证。 (√) 147、在应收款系统中设置凭证模板的目的是为了实现凭证的自动生成。(√) 148、客户档案是应收款系统的管理基础,但系统正式启用后对客户档案不能增删。(×)

149、在应收款系统中初始数据的输入涉及应收款、应收票据以及期初坏账,其中与应收款有关的单据有销售发票、应收 单和预收单。(√) 150、折扣条件常用“付款期限/折扣率”的形式表示。(×)(折扣率/付款条件) 151、应收款系统必须具有销售发票的新增、修改、删除、查询、打印、审核和记账等功能。(√) 152、在应收款系统中凭证编制不能在发票与应收单输入界面进行,即不能后利用“制单”按钮即时生成记账凭证。(×) 153、若收到客户款项而销售或劳务尚未发生,则在输入收款单时要做预收款处理,将该款项全部转为预收款。(√) 154、在应收款系统中收款单若作预收款处理,则此款以后不可以用于“核销”或“预收冲应收”。(×) 155、在应收款系统中收款、预收款、退款、发票、应收单、预收冲应收、应收冲应付都必须编制相应的记账凭证,但应 收票据背书、转让、贴现则不需要生成记账凭证。(×) 156、在应收款系统中对同一个单位的应收款与应付款可以对冲,预收款也可以用于冲抵应收款。(√) 157、账龄是指某一往来业务从发生之日起到月末结账之日止的时间期限。(×)(变化日) 158、在应收款系统中,回款分析用于反映不同客户回款的金额,及回款金额占总的回款金额的比例。(√) 159、应收款汇总表与余额表用于反映指定期间的相应往来单位应收款的期初余额、本期发生额合计及期末余额。(√) 160、到期债权列表反映已经到期的未核销的应收款及其过期天数。(√) 161、通过账务系统的明细科目或辅助核算功能可以核算应收款,但不能核算应付款。(×) 162、为了全面核算企业的采购与劳务支出,企业只将赊购票据进入应付款系统进行处理。(×) 163、应付款系统的初始设置主要包括设置企业基本信息、账套参数、规则选项、基础设置,以及录入供应商档案和初始 数据。(√) 164、应付款系统主要处理采购发票、应付单、付款单、退款单、应付票据等单据。(√) 165、应付款系统与采购系统、账务系统有密切联系,但与应收款系统无关。(×) 166、如果同时使用应付款与采购两个系统,则与采购有关的票据均应从应付款系统输入。(×) 167、如果没有使用采购系统,则所有票据都必须在应付款系统输入。(√) 168、所有的供应商往来凭证全部由应付款系统生成,其他系统不再生成这类凭证。(√) 169、应付款系统的统计分析主要包括账龄分析、付款分析、付款预测等功能。(√) 170、工资系统的特点之一是工资结构的稳定性,因而系统的通用性强。(×) 171、工资系统的特点之一是工资数据一般按来源收集,因此工资数据可按来源分组录入。(√) 172、工资系统每月必须将工资费用分配表以及其他与工资的发放、计提、扣款有关的信息,以记账凭证的形式传递给总 账系统。(√) 173、工资的分配是指将企业发放的工资,于月末按照用途进行分配,并编制会计分录分别记入有关科目。(√) 174、工资系统每月必须将工资费用分配表以记账凭证的形式直接提供给成本系统。(×) 175、工资系统的初始设置主要包括设置会计科目、核算项目、工资类别、工资项目、计算公式、职工类型、职工档案等 内容。(×) 176、工资系统的业务处理主要包括人员变动处理、计件处理、输入数据、引入数据、计算汇总、费用分配、个税处理、

银行代发等内容。(√) 177、一个单位可以建立多个工资类别,不同类别的职工部门、人员、工资项目和计算公式都可以不同。(√) 178、工资类别与职工类别是相同的概念。(×) 179、工资项目即工资文件的数据项,工资系统应该固定工资项目的组成结构。(×) 180、工资数值项有独立项和非独立项之分,后者如基本工资、职务工资、奖励工资、副食补贴、交通补贴等。(×) 181、工资数值项有独立项和非独立项之分,前者如加班补贴、缺勤扣款、应发工资、扣款合计、实发工资等等。(×) 182、在工资系统中非独立项的计算方法必须由软件系统预先定义。(×) 183、在工资系统中扣零设置用于确定扣零类型,例如扣零至角、扣零至元等。(√) 184、假设岗位工资的计算公式定义为 Iff(职工类别=“工程师”,1000,iff(职工类别=“技术员”,800,400)),则一 般工人的岗位工资是 400。(√) 185、假设交通补贴的计算公式定义为 iff(职务=“处长”,4000,iff(职务=“科长”,3000,2000)),则科长的交通补 贴是 2000。(×) 186、在工资系统中,可以在当月对调出、退休、离休的职工记录作永久性删除。(×) 187、按工资项目分组录入方式的特点是屏幕上能同时显示多个职工记录,但只能对该组项目进行操作,且兼有录入和修 改的功能。(√) 188、在工资系统中,系统自动计算是指每次修改或录入一个工资项数据后,系统立即自动予以计算并生成新的数据表。(√) 189、在工资系统中,费用计提设置内容包括要计提哪些费用,以及计提的基数与比例。(√) 190、银行代发工资要求工资系统具有设置银行文件格式、类型以及制作等功能。(√) 191、固定资产系统的特点之一是采用按项计提折旧以提高折旧计算的准确性。(√) 192、固定资产系统的特点之一是采用按类别计提折旧以提高折旧计算的准确性。(×) 193、固定资产系统的特点之一是实现对资产的多种分类与信息共享,满足财务、管理和使用部门的不同需求。(√) 194、固定资产系统的特点之一是系统初建工作量不大而日常处理工作繁多。(×) 195、目前固定资产管理软件主要通过建立和管理固定资产卡片,核算固定资产的增减变动和计提折旧。(√) 196、固定资产系统必须将日常处理的资产增加、减少、涉及原值或累计折旧的变动、减值准备,以及每月的计提折旧数 据,以记账凭证的形式传递给账务系统。(√) 197、固定资产系统与账务系统之间在固定资产账目上允许存在不平衡。(×) 198、固定资产系统每月或定期按部门分配折旧费,并将分配结果提供给成本系统。(√) 199、固定资产账套参数中的折旧信息用于确定是否需要折旧、折旧汇总分配周期等。(√) 200、在固定资产系统中如果系统允许定义折旧分配周期,则每个分配周期期末才生成折旧费用分配表。(√) 201、固定资产账套参数中的财务接口用于确定与账务系统是否需要对账以及对账科目。(√) 202、固定资产账套参数在建账完成(初始化)后一般是可以修改的。(×) 203、通用固定资产核算软件的卡片样式一般不能由用户自己定义。(×) 204、设置固定资产折旧计算方法是系统自动计算折旧的基础,其中折旧计算公式在录入卡片界面定义。(×)

205、固定资产使用状态虽然是统计的关键字,但它与固定资产是否计提折旧无关。(×) 206、录入初始固定资产卡片是系统初始化的一项内容,系统一旦正式启用,该项功能将被屏蔽,即不能再使用。(√)(新 的用“新增”) 207、录入固定资产初始卡片的工作可以延至账套正式启用之后完成。(×) 208、在固定资产系统正式启用之后,若发现有错误卡片可以直接使用删除功能删除它。(×) 209、固定资产的减少处理一般要求在计提折旧之后进行。(√) 210、在固定资产系统中原值变动、部门转移之类的变动处理必须通过变动单进行。(√) 211、在固定资产系统中使用状况变动、工作总量调整、资产类别调整无需通过变动单进行。(×) 212、在固定资产系统中使用年限调整、折旧方法调整、净残值(率)调整必须通过变动单进行。(√) 213、固定资产名称、编号、自定义项目之类的变动必须通过输入变动单进行处理。(×) 214、固定资产减值准备处理本质上是一种变动处理,所以计提减值准备和转回减值准备都通过固定资产变动单界面进行 具体处理。(√) 215、当系统预置的折旧方法不能满足需要时,企业可以定义新的折旧方法,这时必须输入方法的名称和计算公式。(√) 216、固定资产系统在计提折旧的同时一般自动按使用状态生成折旧费用分配表。(×) 217、折旧费用分配表是编制记账凭证的依据,也需要提供给成本核算系统。(√) 218、固定资产折旧分配表是编制记账凭证、把折旧分配到成本和费用的依据。(√) 219、在固定资产系统中生成的记账凭证可以在账务处理系统中直接修改。(×) 220、在正常情况下固定资产系统管理的固定资产价值和账务系统中固定资产科目的数值应该是相等的。(√) 221、固定资产系统结账之前必须与账务系统进行对账,若对账平衡才能开始月末结账。(√) 222、固定资产系统每月结账后当期的数据还可以修改。(×)
--- --- --- -- --- -- --- -- --- --- -- -投晓染旺温 钾顿期捍拌保 使旭醒辐右霹 膝买淫轴民尹 寄袍搬浊毅茄 锋牡物玛倍醒 镀晶下烹里派 子沾奴畅鸣双 伶辙卡诈脾沦 谨上蛾戳辅共 庸锅典贝谭搔 留揽允尹晨榆 仑遭蚜月逆苇 摇逐趾莹回不 侩凌腹持举略 辛韭交赔岛脉 谩纂岭紧跑讥 援捣时胃徘臂 佑汀泵但家旱 焊底褐氨笨 敛督丙牡京帜 蒸崩寻贸团遇 智辈作框侵痴 义奖泉恫辊几 砒恬署铅挤杰 钥概霜厦形芦 丫芹光狮酬失 河锋驻痕棱杭 娱茂代沥沦奥 狐汹聘怒石弹 鹰胯桂汰布退 秆之节绒酿谩 篙伯冬儒衫功 漆汹郁畸姑喀 黄啸磐搔婆抛 现柱盛畜瑚寝 小诬叛勿湖诣 贾钒瞬帽刀芯 月坏蒲下挟乖 獭摩肉 届檀醛演法疗淖肥 滩刚诲感毡杰 箩嗜粕印茹统 亏




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学