山东省新泰二中2018_2019学年高一化学下学期第一次月考试题(含解析)

发布于:2021-06-21 05:11:50

高一下学期第一次阶段性考试

化学试题

注意事项:

1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 I 卷 50 分,第Ⅱ卷 50 分,共

100 分,考试时间为 90 分钟。

2.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。

3.答第工卷时,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答第Ⅱ卷时,用蓝色钢笔或圆珠笔直接答在试卷

上。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32

Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64

第 I 卷(选择题 共 50 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意)

1.医学界通过用 14C 标记的 C60 发现的一种 C60 的羟酸衍生物,这种羟酸衍生物在特定条件下

可以通过断裂 DNA 抑制艾滋病毒的繁殖.下列有关 14C 的正确叙述是(

)

A.



C 12 60

的碳原子化学性质不同

C.



C 12 60

的同素异形体

B. 与 14N 含的中子数相同 D. 与 12C 互为同位素

【答案】D

【解析】

【详解】A 项、同一种元素的化学性质是一样的, 14C 与 C60 中普通碳原子的化学性质相同,

故 A 错误;

B 项、14C 和 14N 中 14 表示质量数,而 C 和 N 的质子数分别为 6 和 7,由中子数=质量数-质子

数可知它们的中子数分别为 8、7,故 B 错误;

C 项、同分异构体是分子式相同,结构不同的化合物的互称,而 14C 与 C60 都不是化合物,故

C 错误;

D 项、同位素是质子数相同、中子数不同的原子的互称, 14C 与 12C 的质子数相同,中子数不

同,互为同位素,故 D 正确。

故选 D。

【点睛】本题考查同位素,明确质子数和中子数的关系、同位素和同分异构体的概念是解本

题的关键。

2.下列元素的原子在形成不同物质时,既能形成离子键,又能形成共价键的是( )

A. K

B. Ca

C. I

D. Ne

【答案】C

【解析】

AB 均为非常活泼的金属元素,在反应过程中失电子形成离子键,而 D 为惰性元素,不发生

化学反应(一般情况),只有 I 可和非金属元素形成共价键,例如 HI,也可和金属元素形成

离子键,例如 KI

3.化学反应的发生必然伴随有能量的转化,其最根本的原因是 A. 化学反应中一定有新物质生成 B. 化学反应中旧的化学键的断裂需要吸收能量,新的化学键的生成需要放出能量 C. 化学反应通常需要加热等条件才能发生 D. 能量变化是化学反应的基本特征之一 【答案】B 【解析】 化学反应的发生是旧键断裂和新键生成的过程,其中旧键断裂吸收的能量和新键生成释放的 能量不同,化学反应必然伴随能量的变化。A、化学反应的特征是有新物质生成,新物质的 生成不是能量变化的原因,A 错误;B、化学反应的实质:旧键的断裂和新键的生成,旧化 学键的断裂需要吸收能量,新化学键的生成需要放出能量,吸收的能量和释放的能量不同, 导致化学反应必然伴随能量的变化,B 正确;C、加热不是所有化学反应的条件,不是化学 反应的发生必然伴随有能量的转化的原因,C 错误;D、能量变化是化学反应的基本特征之 一,但不是化学反应的发生必然伴随有能量的转化的原因,D 错误,答案选 B。

4.在元素周期表中,主族元素自ⅢA 族的硼到第ⅦA 族的砹连一条斜线,此即为金属元素与

非金属元素的分界线,从分界线附*可以找到( )

A. 耐高温材料

B. 新型农药材料

C. 半导体材料

D. 新型催

化剂材料

【答案】C

【解析】 【分析】 金属元素与非金属元素的分界线附*的元素既有金属性也有非金属性,可作半导体材料。 【详解】由于在周期表中位置靠*的元素性质相*,在周期表一定区域内寻找元素,发现物 质的新用途被视为一种相当有效的方法,如在周期表中金属和非金属的分界处,可以找到半 导体材料,在过渡元素中寻找催化剂和耐高温耐腐蚀的合金材料,在元素周期表的右上角的 元素中寻找新型农药材料,故选 C。 【点睛】本题考查元素周期表的结构及应用,注意元素的性质及应用,把握元素的位置与性 质的关系为解答的关键。
5.下列各装置能组成原电池的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】 【分析】 原电池的构成条件是:①有两个活泼性不同的电极,②将电极插入电解质溶液中,③两电极 间构成闭合回路,④能自发的进行氧化还原反应。 【详解】A 项、没有用导线连接两电极,不能形成闭合回路,故 A 错误; B 项、两电极都为 Zn,电极的活泼性相同,故 B 错误; C 项、Zn 为负极,Cu 为正极,硫酸作电解质,Zn 失去电子,正极上氢离子得到电子,构成 闭合回路,为原电池,故 C 正确;

D 项、乙醇为非电解质,不能构成原电池,故 D 错误。 故选 C。 【点睛】本题考查原电池的构成,侧重分析与应用能力的考查,把握原电池的构成条件、原 电池装置的判断为解答的关键。
6.下列关于元素周期表的说法中,错误的是( ) A. 元素原子 最外层电子数等于其所在族的序数 B. 元素原子的电子层等于其所在周期的序数 C. 同一主族元素的原子最外层电子数相同,化学性质相似 D. 元素周期表是元素周期律的具体表现形式 【答案】A 【解析】 【详解】A 项、主族元素原子的最外层电子数等于其所在族的序数,而过渡元素原子的最外 层电子数不等于其所在族的序数,故 A 错误; B 项、元素原子 电子层数等于其所在周期的周期的序数,故 B 正确; C 项、同一主族的元素原子,最外层电子数相同,最外层电子数决定其化学性质,但随着原 子半径的增大,原子核对核外电子吸引能力逐渐减弱,所以其化学性质具有相似性也有递变
的 性,故C正确;
D 项、元素周期律是核外电子周期性变化的必然结果,则元素周期表是元素周期律的具体表 现形式,故 D 正确。 故选 A。 【点睛】本题考查元素周期律,注重元素位置与性质的考查,熟悉元素在周期表中的位置及
的 元素的性质是解答关键。
7.下列关于化学反应的速率和限度的说法错误的是( ) A. 化学反应速率通过用单位时间里反应物浓度或生成物浓度的变化量表示 B. 影响化学反应速率的条件只有温度和催化剂 C. 化学*衡状态指的是在一定条件下反应物和生成物浓度不再改变时的状态 D. 催化剂只能加快化学反应速率,不能提高原料利用率和转化率 【答案】B

【解析】 【详解】A 项、化学反应速率通过用单位时间里反应物浓度或生成物浓度的变化量表示,为 *均速率,故 A 正确; B 项、决定化学反应速率的主要因素为反应物本身的性质影响反应速率的外界因素有浓度、 压强、温度、催化剂、反应物的接触面积等,故 B 错误; C 项、化学*衡状态指的是在一定条件下正反应速率等于逆反应速率,反应物和生成物浓度 不再改变时的状态,故 C 正确; D 项、催化剂对化学*衡移动无影响,则催化剂只能加快化学反应速率,不能提高原料利用 率和转化率,故 D 正确。 故选 B。 【点睛】本题考查化学反应速率与化学*衡,注意化学反应速率概念与影响因素、化学*衡 状态的特征是解答关键。

8.同质量的锌与稀硫酸反应产生氢气,欲使反应速率最大,选择下列组合中的反应条件:①

锌粒②锌片③锌粉④98%的浓硫酸⑤15%的稀硫酸⑥20%的稀硫酸⑦加热⑧用冰冷却⑨不断搅

拌⑩迅速加入锌片后静置( )

A. ②⑥⑦⑩

B. ①④⑧⑩

C. ③⑤⑦⑨

D.

③⑥⑦⑨

【答案】D

【解析】

试题分析:①锌粒②锌片③锌粉,三种锌属锌粉的接触面积最大,化学反应速率最快,①②

错误,③正确;④98%的浓硫酸与锌粉反应不生成氢气,错误;⑤15%的稀硫酸⑥20%的稀

硫酸,质量分数越大,浓度越大,反应速率越快,⑤错误⑥正确;⑦加热,温度较高,反应

速率加快,正确;⑧用冰冷却,温度降低,反应速率减小,错误;⑨不断搅拌,能加快反应

速率,正确;⑩迅速加入锌片后静置,化学反应速率较慢,错误;选 D。

考点:考查化学反应速率的影响因素。

9.某学生用锌片、铜片、发光二极管、滤纸、导线等在玻璃片制成如图所示的原电池,当滤 纸用醋酸溶液润湿时,二极管发光.下列有关该电池的说法正确的是( )

A. 铜片上的电极反应:Cu — 2e﹣ = Cu2+ B. 锌片为电池的负极 C. 外电路中电子由铜片经导线流向锌片 D. 电池工作时电能直接转化为化学能 【答案】B 【解析】 【分析】 该装置为原电池,锌为活泼金属,易失电子而作负极,铜为不活泼金属作正极,正极上氢离 子得电子发生还原反应,电子从负极沿外电路流向正极。 【详解】A 项、原电池工作时,铜作正极,正极上氢离子得电子生成氢气,电极反应式为 2H++2e-=H2↑,故 A 错误; B 项、锌为活泼金属,易失电子而作负极,故 B 正确; C 项、外电路中电子从负极锌沿导线流向正极铜,故 C 错误; D 项、该装置是将化学能转化为电能的装置,为原电池,故 D 错误。 故选 B。 【点睛】本题考查原电池的工作原理,根据原电池概念、电子流向、正负极的判断方法、电 极反应式等知识点来分析是解答关键,注意原电池的电极反应式中电极材料不一定参与反 应。

10.关于化学键与化合物的叙述中,错误的是( )

A. 离子化合物中一定含有金属离子

B. 共价化合物不可能含离子键

C. 离子化合物可能含共价键

D. CaCl2 含有离子键,不含共价键

【答案】A

【解析】

【分析】

含有离子键的化合物是离子化合物,离子化合物中可能含有共价键,只含共价键的化合物是

共价化合物,共价化合物中一定不含离子键。 【详解】A 项、离子化合物中不一定含有金属离子,如氯化铵为离子化合物不含有金属离子, 故 A 错误; B 项、只含共价键的化合物是共价化合物,共价化合物只含共价键,不含离子键,故 B 正确; C 项、含有离子键的化合物是离子化合物,可能含有共价键,如氢氧化钠和过氧化钠为离子 化合物,含有共价键,故 C 正确; D 项、CaCl2 是钙离子与氯离子形成的离子化合物,只含有离子键,不含共价键,故 D 正确。 故选 A。 【点睛】本题考查了化学键和化合物的关系,注意不能根据所含元素判断化合物类型,只含 非金属元素的可能是离子化合物,含有金属元素的可能是共价化合物,根据化合物中存在的 化学键来分析是解答关键。

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意)

11.两种微粒的质子数和电子数均分别相等,它们不可能是( )

A. 一种阳离子和一种阴离子

B. 一种单质和一种化合物分子

C. 两种分子

D. 一种原子和一种分子

【答案】A

【解析】

【分析】

两种微粒的质子数和电子数均分别相等,因中性微粒中质子数等于电子数,则两种微粒可能

均为分子、原子,也可能为分子、原子,但离子中质子数一定不等于电子数。

【详解】对于中性微粒,质子数等于核外电子数,所以如果两种微粒的质子数和电子数均分

别相等,它们不可能是一种阳离子和一种阴离子,故选 A。

【点睛】本题考查微粒中质子数、电子数的关系,明确中性微粒不显电性,离子带电,离子

中的质子数一定不等于电子数是解答关键。

12.A、B、C 均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图.已知 B、C 两元素的族序数之和 是 A 元素族序数的 2 倍,B 和 C 原子序数之和是 A 的四倍;则 A、B、C 分别为( )

A. Be、Na、Al

B. B、Mg、Si

C. C、Al、P

D. O、P、Cl

【答案】D

【解析】

【分析】

由图可知应为第二、第三周期元素,令 A 的原子序数为 x,用 x 表示出 B、C 的原子序数,

根据 B、C 元素的原子序数之和是 A 元素原子序数的 4 倍列方程求 x,判断 A、B、C 元素。

【详解】令 A 的原子序数为 x,由周期表的相对位置可得 B 的原子序数为 x+8-1,C 的原子

序数为 x+8+1,由 B 和 C 原子序数之和是 A 的四倍可得(x+8-1)+(x+8+1)=4x,解得 x=8,

则 A 为 O 元素,B 为 P 元素,C 为 Cl 元素,故选 D。

【点睛】本题考查元素周期表的结构,注意短周期元素在周期表的位置的相对关系是解答关

键。

13. 如图是元素周期表的一部分,关于图中阴影部分元素的说法中,正确的是

A. N 元素为第一周期元素 B. PH3 的稳定性比 H2S 强 C. 该纵行元素的最高价氧化物对应的水化物化学式均为 H3RO4 D. H3AsO4 的酸性比 H3PO4 弱 【答案】D 【解析】 试题分析:A.N 元素在元素周期表中第二周期,错误;B.P 的非金属性小于 S 的非金属性, 则 PH3 的稳定性比 H2S 弱,错误;C.该纵行元素的最高价氧化物对应的水化物化学式多为 H3RO4,但 N 元素的最高价氧化物对应的水化物化学式多为 HNO3,错误;D.因非金属性 As< P,则 H3AsO4 的酸性比 H3PO4 弱,正确。

考点:考查元素在元素周期表中性质及应用的知识。

14.下列物质的电子式书写正确的是( )

A. HCl

H+[: :]-

C. H2O2 [H: :]2 【答案】D 【解析】

A.HCl 是共价化合物,其电子式为

B. HClO H: : : D. Na2O2 Na+[: : :]2- Na+
,故 A 错误;B.HClO 的电子式为

,故 B 错误;C.H2O2 的电子式为

,故 C 错误;D.Na2O2 是离子

化合物,其电子式为

,故 D 正确;答案为 D。

点睛:解决这类问题过程中需要重点关注的有:①书写电子式时应特别注意如下几个方面: 阴离子及多核阳离子均要加“[ ]”并注明电荷,书写共价化合物电子式时,不得使用“”, 没有成键的价电子也要写出来。②书写结构式、结构简式时首先要明确原子间结合顺序(如 HClO 应是 H—O—Cl,而不是 H—Cl—O),其次是书写结构简式时,碳碳双键、碳碳三键应 该写出来。③比例模型、球棍模型要能体现原子的相对大小及分子的空间结构。

15. 关于下图所示装置,下列叙述中正确的是

A. 铜是负极,锌片上有气泡产生 B. 锌片逐渐减轻,铜片逐渐增重 C. 电流从锌片经导线流向铜片 D. 氢离子在铜片表面得电子被还原 【答案】D 【解析】

A 错误,铜是正极,铜片上有气泡产生 B 错误,铜片质量不变 C 错误,电子从锌片经导线流向铜片 D 正确。

16.有可逆反应:

,下列各条件的叙述中,能表明反应已达,*衡状

态的是( )

A. 各物质的物质的量浓度比为 2:1:1

B. 压强保持不变的状态

C. 断裂 2 mol H-I 键的同时生成 1 mol I-I 键

D. 混合物中各组成成分的含量不再改变

【答案】D

【解析】

【分析】

反应达到*衡状态时,正逆反应速率相等,*衡时各种物质的物质的量、浓度等不再发生变

化。

【详解】A 项、各物质的物质的量浓度比为 1:1:2 时,该反应可能达到*衡状态,也可能

不达到*衡状态,这与物质的初始浓度及转化率有关,故 A 错误;

B 项、该反应是气体体积不变的反应,无论是否达到*衡,容器内压强一直保持不变,故 B

错误;

C 项、无论反应是否达到*衡状态,断裂 2molH-I 键的同时生成 1molI-I 键,故 C 错误;

D 项、*衡时各种物质的物质的量、浓度等不再发生变化,故 D 正确。

故选 D。

【点睛】本题考查了化学*衡状态的判断,注意反应前后气体体积不变的化学反应*衡状态

的判断方法是解答关键。

17.一定温度下,在一容器内进行某一反应,M、N 的物质的量随反应时间变化的曲线如下图 所示,则下列叙述中,正确的是( )

A. 反应的化学方程式一定为 2M N B. 时,逆反应速率一定大于正反应速率 C. 时,反应达到了化学*衡状态 D. 时,正反应速率等于逆反应速率 【答案】D 【解析】 【分析】 由图象可知,反应中 M 的物质的量逐渐增多,N 的物质的量逐渐减少,则在反应中 N 为反应 物,M 为生成物,t1、t2 时,反应没有达到化学*衡状态,t3 时,反应达到化学*衡状态。
。 【详解】A 项、由图象可知,反应中 M 的物质的量逐渐增多,N 的物质的量逐渐减少,则在
反应中 N 为反应物,M 为生成物,故 A 错误; B 项、t1 时,反应没有达到化学*衡状态,正反应速率大于逆反应速率,故 B 错误; C 项、t2 时,反应没有达到化学*衡状态,故 C 错误; D 项、t3 时,反应达到化学*衡状态,正反应速率等于逆反应速率,故 D 正确
故选 D。 【点睛】本题考查化学*衡,注意图像分析,明确从曲线变化判断反应物和生成物以及反应 是否达到*衡是解答关键。

18.对于反应 4NH3+5O2 4NO+6H2O,若反应速率分别用

、 、 (NO)、

(单

位皆为

)表示,则下列式子中,正确的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】

【分析】

不同物质表示的速率之比等于其化学计量数之比,对于反应 4NH3+5O2

4NO+6H2O 则有 v

(NH3):v(O2):v(NO):v(O2)v(H2O)=4:5:4:6.

【详解】A 项、v(NH3):v(O2)=4:5,则 5 v(NH3)=4 v(O2),故 A 错误;

B 项、v(O2):v(H2O)=5:6,则 6 v(O2)=5 v(H2O),故 B 错误;

C 项、v(H2O):v(NH3)=6:4=3:2,则 2 v(H2O)=3 v(NH3),故 C 错误;

D 项、v(NO):v(O2)=4:5,则 5 v(NO)=4 v(O2),故 D 正确。

故选 D。

【点睛】本题考查化学反应速率的有关计算,注意同一反应不同的物质来表示化学反应速率,

数值不同但意义相同,且化学反应速率之比等于化学计量数之比是解答关键。

19.以下叙述中,错误的是( ) A. 钠单质与氯气反应后,体系的能量降低,稳定性增强 B. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 C. 反应物的总能量高于生成物的总能量时,则反应释放能量 D. 化学反应的实质是旧化学键断裂和新化学键形成 【答案】B 【解析】 【详解】A 项、该反应为放热反应,金属钠与氯气的总能量高于氯化钠总能量,物质的能量 越低越稳定,钠单质与氯气反应后,体系的能量降低,氯化钠的稳定性增强,故 A 正确; B 项、需要加热才能发生的反应不一定是吸热发应,如铝热反应需在高温下发生,属于放热 反应,故 B 错误; C 项、反应物的总能量高于生成物的总能量时,该反应为放热反应,反应释放能量,故 C 正 确; D 项、化学反应的实质是旧化学键的断裂和新化学键的形成,且伴随能量变化,故 D 正确。 故选 B。 【点睛】本题主要考查了化学反应中的能量变化,注意化学反应中的能量变化的原因,明确 反应物的总能量高于生成物的总能量的反应为放热反应,物质的能量越低越稳定是解答关 键。

20.下列各组中化合物的性质比较,不正确的是( )

A. 酸性:HClO4>HBrO4>HIO4

B. 碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3

C. 稳定性:PH3>H2S> HCl

D. 非金属性:F>O>S

【答案】C

【解析】

考查元素周期律的应用。同主族元素自上而下非金属性逐渐减弱,金属性逐渐增强。同周期

元素自左向右金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。金属性越强,最高价氧化物的水化物的

碱性就越强。非金属性越强最高价氧化物的水化物的酸性就越强,相应氢化物的稳定性也越

强。所以选项 C 是错误的,答案是 C。

第Ⅱ卷(选择题 共 50 分) 三、填空题(本题包括 6 小题,共 50 分。) 21.下列物质中:N2、H2O、Na2O2、Na2O、KOH、CaF2,只含有共价键的物质是_______;只含 有离子键的物质是_____;既含有离子键,又含有共价键的物质是______. 【答案】 (1). N2、H2O (2). Na2O、CaF2 (3). Na2O2、KOH 【解析】 【分析】 含有离子键的化合物是离子化合物,离子化合物中可能含有共价键,只含共价键的化合物是 共价化合物,共价化合物中一定不含离子键。 【详解】N2、H2O 中只含有共价键;Na2O、NaF 中只含离子键,Na2O 中阴阳离子个数比为 1:2, CaF2 中阴阳离子个数比为 2:1;Na2O2、KOH 中既含离子键、又含共价键,在 Na2O2 中,阴、 阳离子个数之比分别为 1:2;KOH 中阴阳离子个数比为 1:1,故答案为:N2、H2O;Na2O、NaF; Na2O2、KOH。 【点睛】本题考查了化学键和化合物的关系,注意不能根据所含元素判断化合物类型,只含 非金属元素的可能是离子化合物,含有金属元素的可能是共价化合物,根据化合物中存在的 化学键来分析是解答关键。

22.在容积固定的 2L 密闭容器中,一定条件下发生如下反应:X(g)+2Y(g)?nZ(g),反 应过程中各物质的量与时间的关系如图所示.完成下列填空:

(1)n=______; (2)Y 的*衡浓度为_______; (3)反应开始至*衡,X 的反应速率 v(X)=______. 【答案】 (1). 2 (2). 0.5mol·L-1 (3). 0.125mol·L-1·min-1 【解析】 【分析】 根据图像可知,反应起始时反应物 X、Y 的起始量均为 2mol,*衡时,X、Y、Z 的*衡量分 别为 1.5mol、1mol、1mol,则变化量分别是 0.5mol、1mol、1mol。 【详解】(1)由图可知,*衡时△n(Y)=2mol-1mol=1mol,△n(Z)=1mol,则 1:1=2:n, 故 n=2,故答案为:2; (2)*衡时 Y 为 1mol,Y 的*衡浓度为 0.5mol/L,故答案为:0.5mol/L;

(3)由方程式可知△n(X)= △n(Y)=0.5mol,则 v(X)=

=0.125 mol·L-1·min-1,

故答案为:0.125mol·L-1·min-1。 【点睛】本题考查了化学反应*衡图象,注意图像分析,运用反应速率之比等于化学计量数 之比计算是解答关键。

23.现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表:

元素编号

元素性质或原子结构

T

M 层的电子数是原子核外电子层数的 2 倍

X

原子最外层电子数是次外层的 2 倍

Y

常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性

Z

元素最高正化合价是+7 价

(1)元素 T 在周期表中的位置是_______;

(2)元素 X 的一种同位素可用于测定文物年代,这种同位素的符号是_______;

(3)元素 Z 与元素 T 相比,非金属性较强的是_______(用元素符号表示),下列表述中能

证明这一事实的是_______(填字母);

a.常温下 Z 的单质和 T 的单质状态不同

b.Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定

c.一定条件下 Z 和 T 的单质都能与氢氧化钠溶液反应

(4)探寻物质的性质差异性是学*的重要方法之一.T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物

对应的水化物中,其中一种在水中电离程度明显不同于其他三种的是_______(填化学式).

【答案】

(1). 第三周期 VIA 族

(2).

C 14 6

(3). Cl

(4). b

(5). H2CO3

【解析】

【分析】

由题给信息可知,T 元素 M 层的电子数是原子核外电子层数的 2 倍说明 T 元素原子 M 层上有

6 个电子,则 T 为 S 元素;X 元素原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍,则 X 原子只能

有 2 个电子层,最外层电子数为 4,则 X 为 C 元素;常温下 Y 元素单质为双原子分子,其氢

化物水溶液呈碱性,则 Y 为 N 元素;Z 元素最高正价是+7 价,则 Z 为 Cl 元素。

【详解】(1)T 为硫元素,位于周期表第三周期 VIA 族,故答案为:第三周期 VIA 族;

(2)X



C

元素,核素

C 14 6

可测定文物年代,故答案为:硫;146C;

(3)T 为 S 元素,Z 为 Cl 元素,两元素均位于第三周期,同周期随原子序数增大非金属性

减弱,故非金属性较强的是 Cl,非金属性越强,氢化物稳定越强,最高价氧化物对应水化

物酸性越强,故答案为:Cl;b;

(4)T、X、Y、Z 四种元素的最高价氧化物的水化物分别为 H2SO4、H2CO3、HNO3、HClO4,碳

酸是弱酸,其它酸为强酸,碳酸明显不同于其他三种,故答案为:H2CO3。

【点睛】本题考查结构性质位置关系应用,注意利用结构、性质的关系来推断元素是解答关

键。

24.某同学想通过比较元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱来证明硫和碳的得电子 能力强弱,设计了如图所示装置进行探究,可供选择的试剂有:稀盐酸、稀硫酸、碳酸钙、 碳酸钠、澄清石灰水,请回答下列问题:

(1)仪器 a 中应盛放的药品是_____,仪器 b 中应盛放的药品是____,装置乙中应盛放的药

品是______.

(2)装置甲中发生反应的离子方程式为:______;在装置乙中观察到的现象是:_________.

(3)该实验能证明硫与碳的得电子能力的强弱的理论依据是:________.

【答案】

(1). 稀 硫 酸

(2). 碳 酸 钠

(3). 澄 清 石 灰 水

(4). CO32 ﹣

+2H+═CO2↑+H2O (5). 澄清石灰水变浑浊 (6). 硫酸的酸性强于碳酸,所以硫元素的

非金属性强于碳元素,硫得电子的能力强于碳

【解析】

【分析】

比较非金属性的强弱,可根据最高价氧化物的水化物的酸性强弱比较,本题可用稀硫酸与碳

酸钠反应验证,C 中为澄清石灰水,如变浑浊,则说明生成二氧化碳,可证明硫与碳的得电

子能力的强弱。

【详解】(1)比较非金属性的强弱时用的是最高价氧化物的水化物,因此在分液漏斗中盛放

的是稀硫酸,在圆底烧瓶中盛放的是碳酸盐,碳酸钙与稀硫酸反应生成的硫酸钙是一种微溶

物,会附着在碳酸钙的表面,将阻止反应的进行,所以选取的碳酸钠为反应物,产生二氧化

碳气体用澄清石灰水来检验,故答案为:稀硫酸;碳酸钠;澄清石灰水;

(2)只要证明圆底烧瓶中有二氧化碳生成,就能说明硫酸的酸性比碳酸的酸性强,即说明

硫的非金属性比碳强,因此要用澄清石灰水检验二氧化碳的生成,乙中现象是澄清石灰水变

浑浊,所以 c 中试剂是澄清石灰水,甲中发生的反应为 CO32-+2H+═CO2↑+H2O,故答案: CO32-+2H+═CO2↑+H2O;澄清石灰水变浑浊;

(3)硫酸酸性强于碳酸,反应生成二氧化碳,二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙,所

以产生的现象为:澄清石灰水变浑浊;故答案为:硫酸的酸性强于碳酸,所以硫元素的非金

属性强于碳元素,硫的电子的能力强于碳。

【点睛】本题考查化学实验方案的设计与评价,侧重于分析能力和实验能力的考查,注意运

用元素周期律设计实验是解答关键。

25.实验室用下图所示装置制备干燥纯净 氯气,并进行氯气的性质实验,请回答下列问题:

的 (1)A 中盛有浓盐酸,B 中盛有 MnO,则烧瓶中发生反应的化学方程式为:______。
(2)C 中盛有饱和食盐水,其作用是_________,装置 D 的作用_________。 (3)装置 E 中气体的颜色为_______,E 中 Cl 能使湿润的红色布条褪色的原因是________。

(4)F 中是 FeCl 溶液,现象是________,发生反应的离子方程式为__________。

(5)G 中是 AgNO 溶液,现象是___________,有关化学反应的离子方程式为_________。

(6)H 中盛有 NaOH 溶液,其作用是_______,发生反应的化学方程式为_________。

【答案】 (1). MnO2+4HCl(浓) MnCl2 +Cl2↑+2H2O (2). 除去 HCl 气体杂质 (3).

干燥氯气 (4). 黄绿色 (5). Cl2 与 H2O 反应生成 HClO,HClO 具有漂白性使红色布条

退色 (6). 浅绿色溶液变黄色 (7). 2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- (8). 有白色沉淀生成

(9). Ag++Cl-=AgCl↓

(10). 吸 收 多 余 的 氯 气 , 防 止 污 染 环 境

(11).

Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O

【解析】

【分析】

由图可知,分液漏斗 A 中浓盐酸与烧瓶中二氧化锰混合,共热反应生成氯气,C 中盛有饱和

食盐水的作用是除去氯气中混有的挥发出的 HCl 气体,装置 D 中盛有的浓硫酸用于干燥氯气,

装置 E 用于收集干燥的氯气,装置 F 中氯化亚铁溶液被氯气氧化生成氯化铁溶液,溶液颜色

发生变化,装置 G 中硝酸银溶液与氯气反应生成氯化银白色沉淀,装置 H 中氢氧化钠溶液吸

收多余的氯气,防止污染环境。

【详解】(1)浓盐酸具有还原性,二氧化锰具有氧化性,浓盐酸和二氧化锰共热发生氧化还

原反应生成氯化锰、氯气和水,反应化学方程式为 MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O,

故答案为:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O; (2)制得的氯气中混有的挥发出的 HCl 气体和水蒸气,因氯气溶于水,氯化氢极易溶于水, 装置 C 中盛有饱和食盐水降低氯气的溶解度,除去 HCl 气体杂质;浓硫酸有吸水性,装置 D 中浓硫酸可以干燥氯气,制得纯净的氯气,故答案为:除去 HCl 气体杂质;干燥氯气; (3)Cl2 为有刺激性气味的黄绿色气体;干燥的氯气没有漂白性,不能使干燥的有色布条褪 色,氯气和水反应生成的次氯酸具有强氧化性,次氯酸能使湿润的有色布条漂白褪色,故答 案为:黄绿色;Cl2 与 H2O 反应生成 HClO,HClO 具有漂白性使红色布条退色; (4)Cl2 具有强氧化性,能将浅绿色的氯化亚铁溶液被氯气氧化生成棕黄色的氯化铁溶液, 反应的化学方程式为 2FeCl2+Cl2=2FeCl3,故答案为:溶液从浅绿色变为棕黄色;2FeCl2+Cl2 =2FeCl3; (5)装置 G 中盛有的是 AgNO3 溶液,氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,氯离子和银离子反 应生成白色难溶于水的氯化银,故答案为:有白色沉淀生成;Cl-+Ag+=AgCl↓; (6)氯气有毒,直接排空会污染环境,氯气能和氢氧化钠反应生成氯化钠、次氯酸钠和水, 所以可用氢氧化钠溶液吸收多余的氯气,防止污染环境,反应化学方程式为 Cl2+2NaOH= NaCl+NaClO+H2O,故答案为:吸收多余的氯气;2NaOH+Cl2 =NaCl+NaClO+H2O。 【点睛】本题考查了氯气的实验室制备和化学性质,掌握氯气的制备原理,熟悉氯气的化学 性质是解答的关键。
26.某元素的同位素 X,它的氯化物 XCl2 0.95g 溶于水制成溶液后,加入 1mol/L 的 AgNO3 溶 液 20mL,恰好完全反应.若这种同位素原子的原子核内有 12 个中子,回答: (1)Z 的值为__________、A 的值为__________; (2)X 元素在周期表中的位置为______________ (3)把 X 的单质放入盐酸中,写出反应的离子方程式:___________. 【答案】 (1). 12 (2). 24 (3). 第 3 周期ⅡA 族 (4). Mg+2H+=Mg2++H2↑ 【解析】 【分析】 根据两溶液反应的化学方程式求出氯化物的物质的量,然后再求氯化物的摩尔质量,根据氯 化物的摩尔质量在数值上等于其相对分子质量,最后求出 X 的相对原子质量,而原子的相对 原子质量=原子的质量数,根据质子数=质量数-中子数,再根据原子结构推出在周期表中的

位置。 【详解】由题意可知,XCl2 溶液与硝酸银溶液反应生成 AgCl 沉淀和 X(NO3)2,反应的化学 方程式为 XCl2+2AgNO3 ═2AgCl↓+(X NO3)2,20mL 1mol/L 的 AgNO3 溶液中 n(AgNO3)为 0.02mol,

由方程式可知 n(XCl2)为 0.01mol,则 XCl2 的摩尔质量为

=95g/mol,所以 X 的相对原

子质量=95-35.5×2=24,即 X 的质量数为 24,由质子数=质量数-中子数=24-12=12,故 X 为 Mg,故答案为:12;24; (2)Mg 元素位于第三周期ⅡA 族,故答案为:第三周期ⅡA 族; (3)镁是活泼金属,与盐酸反应生成氯化镁和氢气,反应 离子方程式为 Mg+2H+=Mg2++H2↑, 故答案为:Mg+2H+=Mg2++H2↑。
的 【点睛】本题考查与化学方程式有关的化学计算,注意利用化学反应、质量与物质的量的关
系、原子中的数量关系来计算是解答关键。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢